Айдаред

Яблоня Айдаред — зимний сорт, выведенный в Америке. Не прихотлив, растет и плодоносит даже на бедных почвах.

Дерево высокорослое, без обрезки вырастает до 6−7 метров в высоту. Крона овальной формы, склонна к загущению. У взрослого дерева становится раскидистой.

Урожайность и скороплодность.
Айдаред начинает плодоносить на 5 год после посадки и даёт урожай регулярно без перерывов на отдых. Урожайность около 110 кг с одного взрослого дерева.

Период созревания — конец сентября.

Длительность хранения. Плоды не портятся 5−6 месяцев, если лежат в погребах. В холодильнике яблоки могут сохраниться даже до июня. Обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к перепадам температуры и болезням.
Яблони Айдаред не выдерживает сильные морозы, поэтому лучше подходит для выращивания в регионах с мягким, тёплым климатом.

Сорт не имеет иммунитета или высокой устойчивости к болезням. Поражается мучнистой росой, паршой, различными грибковыми заболеваниями. Поэтому следует производить своевременную обработку растения.

Размер и качество плодов.
Плоды Айдаред бывают средние или крупные. Вес — 120−200 г.
Форма округлая, немного приплюснутая.
Кожица гладкая, тонкая, но плотная и прочная, с восковым налетом.
Плоды светло-зелёного цвета с малиновым румянцем, который занимает чуть более половины поверхности.
Мякоть светло-кремового цвета, хрустящая и сочная.

Вкус сорта Айдаред кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4.3 балла.
Смотрите также
Made on
Tilda