Джонаголд

Яблоня Джонаголд - зимний сорт, выведенный в Америке.

Дерево высокорослое, без обрезки вырастает до 6-7 метров в высоту. Крона отвальной или пирамидальной формы. У взрослого дерева становится раскидистой.

Урожайность и скороплодность.
Джонаголд начинает плодоносить на 2-3 год жизни. Урожайность увеличивается с каждым годом, и ее пик достигается только в возрасте 16-25 лет - около 100 кг урожая. Пятилетнее дерево даёт до 15 кг.

Период созревания - начало сентября. Лучшие вкусовые качества яблоки приобретают спустя примерно месяц после сбора.

Длительность хранения. Плоды хранятся в холодильных помещениях до апреля. Обладают хорошей транспортабельностью.

Устойчивость к перепадам температуры и болезням.
Яблони Джонаголд имеют среднюю морозоустойчивость. Выдерживают непродолжительное снижение температуры до -18 -20 °С. Не любят резкие скачки температуры от холода к оттепели.


Сорт не имеет иммунитета или высокой устойчивости к болезням. Поражается мучнистой росой, паршой, различными грибковыми заболеваниями. Поэтому следует производить своевременную обработку растения.

Размер и качество плодов.
Плоды Джонаголд крупного размера. Вес - 160-220 г. Иногда достигает 250 г.
Форма округлая или слегка вытянутая.


Кожица гладкая, плотная с восковым налетом. Плоды зеленовато-желтого или зелёного цвета с оранжево-красным румянцем почти по всей поверхности кожицы.’
Мякоть зелёная, спустя время после сбора яблок становится белого или кремового цвета. Мелко-зернистая, очень сочная.

Вкус сорта Джонаголд кисло-сладкий. Дегустационная оценка - 4.8 баллов.
Смотрите также
Made on
Tilda