Яблоня Джонаголд - зимний сорт, выведенный в Америке.
Дерево высокорослое, без обрезки вырастает до 6-7 метров в высоту. Крона отвальной или пирамидальной формы. У взрослого дерева становится раскидистой.
Урожайность и скороплодность. Джонаголд начинает плодоносить на 2-3 год жизни. Урожайность увеличивается с каждым годом, и ее пик достигается только в возрасте 16-25 лет - около 100 кг урожая. Пятилетнее дерево даёт до 15 кг.
Период созревания - начало сентября. Лучшие вкусовые качества яблоки приобретают спустя примерно месяц после сбора.
Длительность хранения. Плоды хранятся в холодильных помещениях до апреля. Обладают хорошей транспортабельностью.
Устойчивость к перепадам температуры и болезням. Яблони Джонаголд имеют среднюю морозоустойчивость. Выдерживают непродолжительное снижение температуры до -18 -20 °С. Не любят резкие скачки температуры от холода к оттепели.
Сорт не имеет иммунитета или высокой устойчивости к болезням. Поражается мучнистой росой, паршой, различными грибковыми заболеваниями. Поэтому следует производить своевременную обработку растения.
Размер и качество плодов. Плоды Джонаголд крупного размера. Вес - 160-220 г. Иногда достигает 250 г. Форма округлая или слегка вытянутая.
Кожица гладкая, плотная с восковым налетом. Плоды зеленовато-желтого или зелёного цвета с оранжево-красным румянцем почти по всей поверхности кожицы.’ Мякоть зелёная, спустя время после сбора яблок становится белого или кремового цвета. Мелко-зернистая, очень сочная.